газета Княжпогостского района, республика Коми
- А +
7 декабря 2013 г.
Главная Политика Все направления в работе - приоритетные
Рубрики
Архив новостей
понвтрсрдчетпятсубвск
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Реклама
Республика Коми официальный портал Портал государственных услуг Российской Федерации официальный сайт Княжпогостского районного суда  Республики Коми

Все направления в работе - приоритетные

30 мая 2013 года

22 мая в администрации района состоялось очередное совещание с главами поселений муниципального района «Княжпогостский». Руководитель муниципалитета Виктор Попов начал совещание с того, что представил нового главу городского поселения «Синдор» - Николая Иосифовича Халака, пожелав тому терпения и удачи в работе.

На этом приятные новости закончились, так как многие руководители муниципальных образований не выполнили поручения, данные на предыдущем совещании 24 апреля. В частности, речь шла о подготовке населенных пунктов к пожароопасному сезону. Особенно важно помнить об этом главам Мещуры, Ветью, Чернореченского, Ляль, Вожаеля, Весляны, Брусничного. По распоряжению Главы РК № 169 р от 13 мая 2013 г. «О внесении изменений в Постановление № 270 р от 14 мая 2011 г.» эти поселки попали в «Перечень объектов экономики, организаций, летних оздоровительных учреждений (с массовым пребыванием людей), населенных пунк-тов, садоводческих, некоммерческих товариществ, расположенных на территории РК и подверженных угрозе лесных пожаров». Поэтому все нормативные документы, тот же техпаспорт, должны быть подготовлены в самое ближайшее время. Руководитель муниципалитета отметил, что подобная беспечность в делах, касающихся противопожарной охраны, до хорошего не доведет. Далеко ходить не надо, достаточно вспомнить огневую завесу вокруг Вожаеля в 2010 году. Если бы все требования по подготовке к пожароопасному сезону были выполнены в срок и носили приоритетный характер, таких последствий можно было избежать.

Также Виктор Александрович напомнил главам об оснащении населенных пунктов элементарными средствами оповещения в случае возникновения пожара. Например, набатами, рельсами и так далее. Самое интересное, что все требования подготовки к пожароопасному сезону прописаны в программе по противопожарной безопасности жилфонда поселений. Все главы с ней ознакомлены, но почему-то при рассмотрении некоторых пунктов этого документа, складывается впечатление, что нет. То же самое происходит и при обсуждении вопросов, касающихся пожарных водоемов. На прошлом совещании глав убедительно просили провести инвентаризацию пожводоемов, разработать план по их ремонту, но, видимо, не все отнеслись к поручению серьезно. Виктор Попов в очередной раз потребовал довести все пожарные дела до конца, иначе дальнейшие разговоры придется вести уже в кабинетах контролирующих органов.

- На сегодняшний день в районе создано всего 11 территориальных общественных самоуправлений (ТОСов), по два в Чиньяворыке, Емве и Тракте. Если некоторые поселения занимаются подготовкой необходимых документов, чтобы зарегистрировать свои ТОСы, то Ветью, Синдор и Серегово вообще не вели никакую работу в этом направлении, - отметил руководитель муниципалитета. - 11 ТОСов на целый район - это очень мало. Удивляет позиция некоторых глав, не желающих лишний раз шевельнуть пальцем. Поймите, что ТОС - это реальная возможность решить многие проблемы в поселениях, например, отремонтировать те же колодцы, тротуары и многое другое. Тем более что финансирование на эти цели хорошее и ведется не из бюджета поселений, а из районного. Главам нужно только оказать помощь активным жителям и составить бизнес-план и привлечь население. Но и эта работа не во всех поселениях ведется…

Практически без внимания глав остался и комплексный план под названием «Наш уютный район». С момента его принятия от поселений практически не поступает никаких предложений по его дополнению. Складывается впечатление, что в населенных пунктах нет проблем, которые можно решить благодаря этому масштабному плану или же опять налицо бездействие и равнодушие поселенческих органов самоуправления.

- Настоятельно рекомендую продолжить в населенных пунктах, в том числе и в Емве, работу с должниками за жилищно-коммунальные услуги в рамках районной программы «Без долгов по оплате за ЖКУ». Когда такая цифра исчисляется десятками миллионов рублей, тут есть над чем задуматься. Почему одни добросовестно платят за коммунальные услуги, а другие пользуются ими совершенно бесплатно? - спросил Виктор Александрович.

В свою очередь руководитель городского поселения «Емва» Мария Гойда ответила, что маневренный фонд для переселения злостных неплательщиков уже готов и в ближайшее время планируется начать работу по исковым заявлениям в суд о выселении.

Также на совещании обсуждались и другие, не менее важные вопросы, такие как подготовка мест массового отдыха к летнему сезону купания; капитальный ремонт жилфонда и многое другое. Руководитель муниципалитета отметил, что неприоритетных направлений в работе глав быть не должно. Все, что они делают, предназначено для населения. Тем более что на должность глав все баллотировались по своей инициативе. А раз так, выполнять свои обязанности надо вовремя и добросовестно.

Екатерина ФИШЕР.
 

Фотогалерея
Доска объявлений
Реклама